那麼,就先來看一下第五天的行程。二條城→金閣寺→哲學之道→銀閣寺→祇園→八坂神社→京都靈山護國神社→京都二寧坂、三寧坂→清水寺→購物→一風堂拉麵→回飯店。
看起來跑了不少地方,
二條城真的是好不起眼,也沒有雄偉的天守,不過因為是大政奉還的地方,還是有不少遊客來逛。
根據維基百科上的說明:二條城是一座位於日本京都府京都市中京區二條城町的城堡,建設於江戶時代初期(1603年)。曾經是德川家康的寓所。位於京都市街的一座平城。1994年,被聯合國教育科學文化組織列入世界遺產中的古都京都的文化財之一。狹義上,二條城,就是江戶時代築起的城池,但是在廣義上,是指第十三代室町幕府將軍足利義輝的居城、織田信長為十五代將軍足利義昭建造的城池,1573年織田信長舉兵將足利義昭放逐河內,此城便被焚毀,在其它地方另築二條御所,之後獻給皇太子。但是本文提及的二條城,是德川家康築城的二條城。二條城內值得參觀的地方眾多,其中被列為國寶的二之丸御殿共有33個房間,800疊的塌塌米大。
我們參觀的就是德川家康蓋的二條城,而這裡同時也是幕府時代結束開啟明治維新的舞台。
這是二條城的警備所,古代要進城得先在這裡登記,同時也算是警衛的辦公室。想像一下一般民眾光看這大陣仗的武士圍著你盤查,就算只是一般良民也會感到極大壓力吧。
其實在警備所旁邊有個一日城主的告示牌,只要捐款一定的數目就可以把你的名子掛在告示牌上當一日城主。不過我沒有拍照就是了。
據維基百科上的說明,這叫做唐門。
二之丸御殿。這是德川幕府辦公的地方,有開放參觀。
因為手機相機很爛,室內又光線不足,所以在二之丸御殿內我完全沒有拍照,不過裡面的確是非常的大。各個歷史場景都有類似前面警備所那樣的人偶重現歷史事件,例如:德川慶喜大政奉還、招待各地來的大名等等。
沿著殿內參觀路線走一圈大概30~40分鐘左右,之後走出殿外有條路會通到幕府居住的地方,不過建築已經不見了,只有遺址的石頭地基而已。
出了二之丸御殿後,在庭院裡看到的松樹。頗有氣勢。
這是將軍居所內的庭園,很有中國古代宮廷的庭園造景的感覺。畢竟日本的漢化很深,有這樣的庭園造景一點也不奇怪。
這就是登上了將軍住所遺址的石頭地基平台所看到的二之丸御殿景色。
離開二條城之前,在庭院裡看到了極稀有的楓紅。
接下來就搭車前往金閣寺。金閣寺似乎成了每次去京都必定會造訪的地方,這次我還敲了世界和平鐘,不過我沒照片。
熟悉的參道。石子聲沙沙作響,兩邊楓樹紅似火,遊客絡繹不絕。還有很多在拍照時一直插隊的中國旅行團。
不同季節的金閣寺,有不同的美麗。上次來是二月底,乍暖還寒,櫻花還沒開,梅花正盛,不過金閣寺沒有梅花,哈哈。
離開金閣寺,下一站開往哲學之道、銀閣寺。上次來沒有去銀閣寺,這次總算可以一償宿願,看一下傳說中整修完畢的銀閣寺。
舟車勞頓後,來到了傳說中,秋天有楓葉,春天有櫻花的哲學之道。據說,櫻吹雪的美景美不勝收。希望今年4月可以看到這般美景。
曬恩愛二人組。
其實,哲學之道如果不要擠滿人的話,真的是個很美麗的小徑,一旁還有小河(還是水溝)潺潺。
有些枯樹枝就是春天會盛開的櫻花。應該會很漂亮吧。
好可愛的募集海報,有貓咪耶>///<
就說日本真的很會行銷啊。
接下來就是一連串的銀閣寺照片了,沒有特別的地方就不會有說明了。
看完了這麼多的相片,有沒有一種禪意充滿心靈的感受呢?我很老實的說,我修行還不夠,沒辦法體會這些沙雕所要傳達的意境是什麼,不過美麗是很美麗的,這點倒是無須懷疑。
接下來要看一下除了沙雕之外,主要來這裡的目的,楓紅的照片。
承載了多少人的願望啊,會不會覺得沉重呢?
其實,這次去賞楓還沒有很多紅葉可看,我們去完之後一週看別人貼的照片那才真是漂亮的一整片紅似火的紅葉。
最後就用這張俯瞰銀閣寺的照片,結束哲學之道跟銀閣寺導覽吧。
這張我忘了是八坂神社還是靈山護國神社拍的了。
這應該不用特別說明了吧。稍微熟悉日本近代史的人都認識他。
坂本龍馬墓。
離開坂本龍馬墓之後,我們一行人就轉往京都二寧坂、三寧坂。根據google來的資訊,坂在日文裡面是指坡的意思。而二寧坂、三寧坂原本叫做二年坂、三年坂,據說是凡在這裡跌倒二、三年內會死亡-在二年坂跌倒二年內死亡,在三年坂跌倒三年內死亡,當地人因為不喜歡這樣的名子,於是用跟年相近的讀音寧替代原本的名字,同時也希望大家都能平安,就成了二寧坂、三寧坂了。
整個二寧坂、三寧坂都是屬於行人徒步區,所有車輛(包括腳踏車)都禁止進入。所有的行人可以在這裡安心的逛街,不必擔心被突如其來的車輛影響。
而二寧坂、三寧坂兩邊有著販賣各種京都當地名產、飾品的特色小店,也有許多擁有各自特色的咖啡店,而且建築物都很古色古香,很有舊時京都的歷史感。我很喜歡這樣有歷史的街道,可惜的是人好多,跟那種寧靜的氛圍完全背道而馳。不過有很多穿著和服的女生穿梭其中也別有一番風情。
如果男生穿上武士服,女生穿上和服,就跟整個場景非常搭了,科科。
其實我是要拍那五重塔(認真),不是要拍穿和服女生的。
我們在二寧坂、三寧坂隨意亂逛,看到喜歡的小店就走進去瀏覽,這樣走走停停的也逛了一兩個小時,之後找了間看起來很舒服的咖啡廳進去歇腳,等待晚上清水寺的夜拜觀。
從白天逛到黑夜。夜晚的二寧坂有種別於日間喧囂的寧靜感。
從二寧坂一路晃到清水寺,遠遠就看到一束光線直射天際。
手機拍夜景真的是慘不忍睹。但是,我真的很懶的拿出相機來。
先來看一下清水寺在維基百科上的說明:清水寺是一座位於日本京都府京都市東山區清水的寺院,於778年(寶龜9年)前後由延鎮上人起造。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗這一宗派但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。
清水寺與鹿苑寺(金閣寺)、嵐山等同為京都境內最著名的名勝古蹟,一年四季前來朝拜的香客或來訪的觀光客是絡驛不絕。除此之外,清水寺也與石山寺(滋賀縣大津市),長谷寺(奈良縣櫻井市)等寺廟並列,自古以來就一直以嗣奉觀音的廟宇而為人所熟知,也是西國三十三箇所(在關西地區參拜33所觀音廟的巡訪活動)中第16所寺廟。自平安時代以來,就經常出現於日本文學作品當中。1994年,清水寺以身為古都京都的文化財之一部分,列名至世界文化遺產中。
清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。
舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),用以形容破釜沈舟做某事。
接下來看一下手機拍的解析度很爛、鳥鳥的相片吧。雖然相片拍得很糟,但是實際的景色是很漂亮的。
因為照片真的很多都糊掉了,所以只能挑這幾張比較不糊的出來,不過,最好的相片還是留在記憶中的美好回憶吧。
離開了清水寺之後,因為我的腳已經痛到快要不能走路,所以我們搭了計程車前往百貨公司購物,在這裡買了我生平第一個名牌包。然後再去吃一風堂拉麵,結束這一天的行程。
最後就用一風堂拉麵來結束這一天的奔波吧。
遊記寫到現在也快接近收尾的階段,而現實生活中我的工作也快要告一段落,未來會如何?沒有人知道。這也正是生命的樂趣,一如旅途中我們也不知道會遇到什麼樣有趣、開心、特殊的體驗。
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