這天我們使用JR West Pass做為今天的主要交通工具,搭配上雙腳萬能,所以挑選的景點大多距離JR車站不會太遠的地方。
▲這是這天的路線圖
既然是第一次到神戶去,當然要先初步了解一下神戶的歷史,所以就來看一下維基百科上關於神戶的簡單說明。
神戶地名,源自市內歷史悠久的生田神社,現今神戶市中央區一帶在過去皆是生田神社的領地,這種地方被稱為「神封戶」,簡稱為「神戶」,後來也成為整個城市的名稱。但最初「神戶」在日語的讀音為「Kanbe」(かんべ),與今日讀作「Kōbe」(こうべ)有所不同。
平安時代末期,平清盛曾在今日神戶港一帶建設「福原京」,計畫以此作為日本的新首都,雖然最終計畫未能實現,但留下了以填海方式建成的大輪田泊作為貿易口岸,後來被稱為「兵庫津」。幕末時期,江戶幕府於1868年在距「兵庫津」3.5公里處的神戶村開設了神戶居留地(租界),最初,「兵庫」和「神戶」是兩個不同的聚落,但後來隨著工商業的發展史得兩地逐漸連為一體,後來便以「兵庫」作為縣名、「神戶」作為市名。
第一站來到歷史悠久的生田神社,搭著JR來到三之宮駅,出站後又被Google Map導航給亂了一陣,所以在車站附近繞來繞去後才找到正確的位置。在神戶街上晃著有種與京都、大阪截然不同的感覺。也許是靠近海港的緣故,讓這個城市有種不同於京都那樣古樸的有著海洋般的開朗氣息。
雖然抵達三之宮駅是早上接近十點時,不過車站人潮倒不似京都駅那樣多,也因此讓我覺得很有悠閒的氣氛。一出車站看到行人稀疏的街道更讓我驚訝,畢竟以台灣的經驗來說車站附近通常都會比較熱鬧一些,甚至在京都駅周邊也算得上商店林立,更別說京都駅本身就是個大商場了。
安步當車了一陣子終於來到生田神社,看照片之前先來看一下歷史,下面的資料都來自生田神社官網上的簡體中文說明,我只是將之轉為繁體。
- 歷史淵源
本社祭祀的神祇是稚日女尊,據傳她是在日本被尊崇為最高神的天照皇大御神的和魂或妹神,她年輕而水靈,是一尊哺育萬物生長的日天女神。
據日本書紀所載,本社創建於公元201年。
- 生田神社和神戶
公元806年,朝廷賜封神戶44戶為奉仕神社的封戶,這便是「神戶」這一地名的語源。
- 與外國人的交流和造酒業的興起
據平安時期的書籍《延喜式》記載,「來自朝鮮半島的客人到了日本的時候,他們被當作國賓會受到酒宴招待,於是朝廷要求日本各地進貢稻米,並由生田神社的神職在生田院內造酒,用這種酒招待朝鮮來賓。」據說這也是所謂「灘之銘酒」的起源。
克服種種災難復興起來的神社——生田森林社殿在古代就是1184年源平合戰的戰場,在近代又遭遇了公元1938年河流氾濫引起的神戶大水災、1945年太平洋戰爭中的神戶大空襲、1995年阪神淡路大地震等災害,由於其屢遭天災人禍而大難不死,並且每次都得以復興,因此開始被人們作為「復甦之神」而倍受尊崇。現在本社位於市區中心地帶,與四周茂盛、高大的楠木林相互掩映,成為市民休閒的一塊綠洲。
- 與世界各國的交流
近年,創設了「日本神戶民俗藝能團」,通過傳統藝能和古典藝能,向世界各國介紹日本的文化和日本民族精神,加強與各國的友好交往,同時還歷訪加拿大、德國、愛沙尼亞、拉脫維亞等國進行公演,廣泛地介紹日本的傳統文化。
當然,如果懂日文的話其實在日文說明上有更詳細的介紹,可惜我不會日文,沒辦法幫大家翻譯。接下來就來貼照片啦,啊哈哈。
▲神戶大街,感覺真的比較洋化啊
▲大鐘
▲生田神社參道前。咦,左下角那位女士似乎很有個性?
▲生田神社參道前。咦,右下角那位女士似乎有點可愛?
其實我只是要拍張鳥居的照片而已啊,可是一直被行人亂入,決不是刻意拍到上面那兩張照片,我也是很無奈的。 *攤手
▲生田神社境內有片生田之森是源平合戰的古戰場
這次來到關西,除了跑去走源義經學劍術兵法的鞍馬山,還來看了源平合戰的古戰場,真算的上是義經傳之旅啊,哈哈
▲生田神社大門
▲這天一樣是烈日當空,熱死人的天氣
▲這些祈願終將化成縷縷輕煙,飄上青天向神明祈求願望成真
▲生田神社本殿
▲生田神社本殿
▲蛭子神社
下面是來自維基百科上的資料:
原來蛭子是伊邪那岐命(伊奘諾尊)和依邪那美命(伊奘冉尊)生下的第三子啊。至於依邪那歧跟依邪那美,就請有興趣的朋友自己去找資料來看,就不介紹了。按《古事記》上卷之記載,伊邪那岐命、伊邪那美命二神相媾生國,所生子名為水蛭子,祂們將此子放入以蘆葦編成的船而流去;次生淡島,亦不計入子之例。
- 古事記之記載
《日本書紀》卷第一的記載和《古事記》近似,第一種說法謂伊奘諾尊、伊奘冉尊結為夫妻,合媾先生蛭兒,便載蘆葦船而流之;次生淡洲,此亦不計入兒數。第十種說法則謂陰神先唱曰:「真是漂亮啊,可愛少男乎。」便握陽神之手,遂爲夫婦,生淡路洲、次蛭兒,而後再生三貴子。
- 日本書紀之記載
次段之本文提及伊奘諾尊、伊奘冉尊已生大八洲國及山川草木,接著生天下之主者。首先為日神大日孁貴,此子光華明彩、照徹於六合之內。故二神很高興地說:「我們的子息雖多,卻從未有如此靈異之兒。不宜久留此國,應當早送於天,而授以天上之事。」這時天與地距離仍近,故以天柱舉於天上。次生月神月弓尊(又名月夜見尊、月讀尊),其光彩次於日神,可以配日而治,故亦送之於天。次生蛭兒,雖已三歲,仍然無法站立。故載之於天磐櫲樟船,而順風放棄;最後再生素戔鳴尊。
復次段之第二種說法謂日、月二神既生,次生蛭兒。此兒年滿三歲,腳尚不立。伊弉諾尊和伊弉冉尊巡柱時,後者說:「應該是違反陰陽之理,所以才生下蛭兒。」次生素戔鳴尊,此神性惡,常好哭恚,國民多死,青山枯萎。故其父母勅曰:「假使讓禰治此國,必多所殘傷,所以禰可以去統治極遠之根國(亦即黃泉之國)。」次生鳥磐櫲樟橡船,便以此船載蛭兒順流放棄。次生火神軻遇突智時,伊弉冉尊卻被軻遇突智燒焦而亡。
▲不知道是什麼石頭,好像跟天皇有關
▲源平合戰之地
一進入生田之森,首先看到的就是上面這棵樹幹被劈成兩半的樹,樹旁還立著說明源平合戰之地。其實這個森林沒有很大,繞一圈大約二十分鐘左右,但是因為樹木還算茂密,炎夏走在其中還算消暑。
▲古代就在這裡舉行曲水之宴
▲的確是古木參天啊。雖然跟咱們阿里山神木比起來是遜了不少,可人家在市區說,比較方便到達
▲奇形怪狀的樹不少
▲楠之神木
▲千本鳥居萬倍縮小版 XD
逛完了生田之森後回到生田神社本殿,剛好遇到了一家人帶著新生兒來讓神官祈福的儀式,於是就在殿外看了一陣子,也拍了幾張照片,不過考慮到肖像權的問題,只好挑幾張沒有拍到正面的照片出來。
▲神官在台上念念有詞的念著祝禱詞吧?
▲神官及巫女恭敬的向神禮拜
▲巫女到一旁不知道準備什麼東西
▲似乎要幫出生嬰兒披上被神祝福過的被子之類的東西
整個儀式大概半個多小時吧,沒注意時間。看完儀式後我們就離開生田神社前往下一個目的地北野異人館了。
從生田神社到北野異人館,我們又被Google Map帶著繞圈圈好一陣子,就在打算放棄步行準備找公車搭的時候,卻找到正確的路了,只好很認命地慢慢往那斜坡走上去。走到我兩條腿都快斷了的時候,終於看到異人館近在前方,真是開心的快要哭出來了啊。
▲神戶街景
▲神戶街景
異人是日本對於外國人(主要是歐美)的稱呼,所謂異國的人也;所以異人館也就是異國的人住的地方。而神戶的異人館街區可回朔到江戶幕府時代,西方黑船叩關,江戶幕府在1858年開放了五個通商港口,分別是涵館、新潟、橫濱、神戶、長崎。而因為開放通商,理所當然地就會有許多異國人來這些地方居住經商,也會有各國政府的官方機構進駐處理本國居民與當地政府的事務,於是就逐漸形成異人館的聚落。
比較詳細的資料可以到維基百科上北野異人館街條目參考,不過只有日文哦,科科。
那麼接下來就來貼照片了。
▲只提供婚紗攝影預約,所以只好拍張門口照
▲即便在豔陽下還是綻放著美麗
▲到處都有這樣充滿歐洲風情的擺飾
▲船長之家。賣些特色衣飾、小物
▲在一群異國風情建築中藏著的日式庭院,真是特立獨行
其實我有些忘了第一個參觀的是哪間異人館,所以就照著朋友的記錄,荷蘭館、奧地利館及丹麥館囉,正確與否就不要太在意了,哈哈。
荷蘭館:
爬上北野的荷蘭坡,可以看見的是1920年代、充滿懷舊氣氛的荷蘭館。該館建於大正年代的中期、是寄棟構造的房屋。它長期被使用為荷蘭總領事的官邸,1987年1月開始向外開放,被神戶市教育委員會指定為第48號傳統保存建造。在館內可以穿著荷蘭地方民族服裝拍攝紀念留影。同時可根據您的年齡、星座或喜歡的音樂、花、水果等的數據,製作有個性的原創香水。
奧地利館:
該館在奧地利大使館、奧地利通商代表部的後援下,於平成4年作為能接觸奧地利文化歷史的博物館而開設。該建築物是維也納博物館風格的圓柱型的建築,館內展示瑪利亞‧特蕾西亞女皇的肖像和洛可可式風格的服裝等,讓您回憶起宮廷文化的精彩情形。同時在此介紹奧地利出生的偉大音樂家莫扎特,再現了他所在18世紀的生活風景,其中包括他作曲時使用的鋼琴(複製品,強音鋼琴)、親筆的樂譜以及書信等,這些多是薩爾茨堡莫扎特博物館贈送過來的精品。上面的資料全部引用自:神戶正式觀光網站。不過沒找到丹麥館的資料,然後又看到了好幾個這次沒去可是很想去的館,像是那個泰迪熊館我就很想去看看啊,光想像被一整群的泰迪熊包圍的感覺就很爽了,如果親眼看到應該會更震撼的吧。
然後呢,回到台灣整理照片才發現,我竟然沒有拍荷蘭館的外觀只有內部照片, 這真是非常嚴重的失誤啊,科科。看來又有再次造訪神戶的理由了說,嘿嘿。接下來就按照順序來看這些館的照片吧。
▲館內展示品,看到風車當然是荷蘭代表啦
▲餐廳。有沒有一種置身歐洲的感覺呢?科科
▲餐廳旁的小廳,該是飯後來此喝茶聽音樂聊天助消化,下午也可以在此喝下午茶的地方吧
▲展示品。荷蘭在航海時代畢竟也是海上強權之一,展示艘船也是很合理的
▲靠窗小桌,在此喝茶閱讀想必非常愜意
▲琴。那個圓筒的作用類似音樂盒裝置,把樂譜放進去可以讓琴自己彈奏哦
▲擺在桌上的迷你桌椅跟茶具,別有一番趣味
▲迷你茶具真的好精緻啊,好想要一組>///<
▲廚房。左邊擺設的是古代廚具 XD
▲傳說中的古代廚具,登登
▲連個盤子都做的這麼漂亮有藝術感
▲傳說中的古代廚具 Part 2
▲冬天依著這暖暖的壁爐烤火想必很舒服吧
▲主人的書房
▲左方櫃子上還有當時主人的辦公照片
▲歐洲不愧是古典樂的發源地,這裡不但有鋼琴還有留聲機,在在顯示音樂是存在他們生活當中的一個重要元素
▲有新台幣耶,哈哈
▲美麗的白紗
▲古代縫紉機
▲浴室
▲小孩房
▲入口處
▲剛剛看過的各個房門口
看到後面照片,咦,怎麼出現丹麥館的門口照片了,才發現上面貼的照片已經是荷蘭跟奧地利兩個館的照片了,可是我竟然分不出來哪些是荷蘭哪些是奧地利館。照相機的GPS定位因為在室內也沒有發揮它的定位功能,所以也完全無法確認這些照片哪些屬於荷蘭館,哪些屬於奧地利館啊。反正,就接著看丹麥館的照片好了,不管了。
▲丹麥館門口
▲一進來就看到這艘高掛在天花板的海盜船
▲這算是古代幻燈片嗎? XD
▲北海小英雄
▲好熟悉的帽子哦
▲當時的書信、明信片
▲禮帽
▲桶子裡還躲一隻
▲古丹麥人住的房舍模型
▲「我要成為北海小英雄!」船首的人如是說。
▲丹麥傳統服飾
▲這是鐵門哦,很具巧思
離開了丹麥館,繼續在異人館區找尋下個開放參觀的館,然後就遇上了天滿宮。天滿宮真是無處不在啊。
▲參道
▲遠眺風見雞館
▲祝福這對。不過,要求姻緣不是去地主神社比較靈嗎?來找學問之神幹嘛?
其實我很喜歡看別人的祈願,所以總會發現一些有趣的內容。雖然大部分都是日文看不懂,可就是因為這樣,才會有驚喜啊,科科。
逛完了天滿宮,下一站來到風見雞館。
風見雞館:
本館於明治42年(1909年) 作為德國人貿易商G‧托馬斯的私宅而建造的。設計師是德國的建築家哥魯咕‧德‧朗地。它的紅磚外壁和尖塔頂上的風標(風見雞),作為北野異人館的象徵廣受人們的喜愛。昭和58年12月--昭和60年3月進行過保存大修,使它儘可能復原到其原來的姿態。是國家指定的重要珍貴文化遺產。
▲風見雞館大門
▲客廳
▲客廳
▲壁爐
▲鋼琴
▲餐廳
▲拼花窗戶
▲蜿蜒而上的樓梯
▲風見雞
▲看起來就很舒服
▲喝下午茶的地方
▲在這裡看書應該是很棒的享受吧
▲顯著的地標,風見雞在屋頂上隨風擺動
離開風見雞館後,正午的太陽毒辣的曬在身上,我們在廣場上稍作停留後就前往異人館區的最後一棟建築「萌黃之館」,做為異人館區的結尾。
神戶觀光網站的說明:
萌黃之館作為美國總領事的宅邸建於明治36年(1903)、昭和55年(1980)被國家指定為重要珍貴文化遺產。本館是木結構2層、使用隔板的異人館建築。其特徵是有2種不同形式的凸窗。蔓藤花紋圖案阿拉伯式風格的台階、莊重氣派的壁爐台等,到處可見其奢華的匠心。從2樓陽台上看出去的風景、神戶港就展開在您的眼前。萌黃之館距離風見雞館不遠,同樣在異人館區廣場周圍,外觀是微綠色的木造建築,很容易辨識。
▲廣場上隨處可見類似的裝置藝術
▲萌黃之館
▲貌似是餐廳?
▲可愛的陶瓷娃娃
▲客廳嗎?
▲桌上小物
▲小孩房
▲阪神大地震時掉下來的煙囪
離開萌黃之館,兩人安步當車走回三之宮站,想著來到神戶當然要嚐一下有名的神戶牛啊。可是帶著這樣的心情回到神戶駅後卻發現,在神戶駅附近竟然找不到賣神戶牛的餐廳啊啊啊啊。就在車站周邊繞了好幾圈找不到後,帶著遺憾的心情隨便在站內找了一間咖啡館吃了簡餐,因為那時已經是下午兩點多,肚子實在是很餓了呀。
▲神戶駅
填飽肚子後就往下一個景點出發,接著要去看一比一比例的鐵人二十八號,這是童年的回憶啊。
從JR新長田駅出來沿著指標走,很輕易的就能到達鐵人二十八號公園,而且除了指標之外還有路燈什麼的都有鐵人二十八號的蹤跡,除非真的是個路痴或是活在自己的小小宇宙裡(我沒在說妳哦,小飛柔),不然想要迷路真的很困難。
▲看這大魄力一比一鐵人二十八號
▲近看更是無比震撼
▲背後也來一張
拍完鐵人二十八號,稍作休息後,我們就轉往神戶港去,準備看神戶港夜景。當然,靠的是萬能雙腳一步一腳印,發現新神戶(?)。途中經過了大丸百貨,我又忍不住心中購物的慾望,買了一個肩背包,一邊說服自己這是給自己買的生日禮物,好降低一點衝動購物的罪惡感。
買完肩背包,又走了一段路,終於快到神戶港了,真是千里迢迢披星戴月啊。
▲生鏽的魚
▲神戶港震災紀念公園
▲神戶港震災紀念公園
▲阪神大地震當時造成的破壞,被保留下來提醒大家地震的可怕
阪神大地震發生在1995年1月17日,在地震發生前一般學者都認為關西地區不會發生大規模地震,震災後促成日本政府修改相關建築法規。詳細可參考維基百科。
▲我要成為海賊王!!
▲以船帆為設計概念的展示館
▲神戶塔
▲從神戶塔看下來
我們抵達神戶港時剛好遇到展覽館旁有活動,一群穿著特色服飾的歐巴桑精神抖擻地從展覽館列隊奔向舞台,連我們都被感染了激昂的情緒哩。
帶著高昂的心情搭上神戶塔電梯,直上最頂層後,因為天色還沒暗,建築物的燈光也還沒全亮,於是先胡亂拍幾張照片後,找了個位子坐下來休息,結果不小心就睡著了。畢竟,今天也走了不少路,神戶塔內又有冷氣,還真的不錯睡啊,科科。接下來就夜景照片連發了。
▲造型很特殊的屋頂
▲神戶港
▲還是神戶港
▲遊港船
▲船帆型展示館
▲夜景
拍完夜景離開神戶塔,準備去覓食,心裡念念不忘的還是中午沒吃到的神戶牛,可是也只能碰運氣看能不能遇到有店家在賣啊。
▲神戶塔
▲晚餐覓食的地方,Mosaic。是個Shopping兼吃飯的Mall
▲真的很漂亮啊,現場看更棒
▲書本建築與神戶塔
最後在Shopping Mall裡面如願以償地吃到了期待一整天的神戶牛排,開心啊。而且,這餐朋友說要請我,算是我的生日禮物,超爽的啊,感謝郭大俠的慷慨解囊。
▲好吃好吃。
第四天遊記到此終於寫完。呼~
敬請期待第五天的半澤直樹大阪篇,萬博公園走到差點熱死之旅。
No comments:
Post a Comment
本處留言採預設不管理,但是如有發現廣告訊息及與主題無關之留言一律刪除。